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日々のいろんな出来事。
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サントリーは30日、サッポロビールとキリンビールが今月から北海道地区で始めた商品共同配送への合流を検討していることを明らかにした。物流効率化によるコスト圧縮と二酸化炭素(CO2)排出量の削減がねらい。3社はアルミ缶の一部でも共通化しており、キリンを軸に物流・資材調達で3社提携を加速する可能性もある。独自路線を歩むアサヒビールに対する包囲網にも発展しそうだ。


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080531-00000100-san-bus_all
(ヤフートピックス引用)




★二酸化炭素は赤外線の2.5~3μm、4~5μmの波長帯域に強い吸収帯を持つため、地上からの熱が宇宙へと拡散することを防ぐ、いわゆる温室効果ガスとして働くと言われているが、赤外線を反射することはない。 二酸化炭素の温室効果は、同じ体積あたりではメタンやフロンにくらべ小さいものの、排出量が莫大であることから、地球温暖化の最大の原因とされる(地球温暖化の原因を参照)。 現在の大気中にはおよそ 370ppm(0.037%)ほどの濃度で含まれるが、氷床コアなどの分析から産業革命以前は、およそ 280ppm(0.028%)の濃度であったと推定されている。濃度増加の要因は、主に化石燃料の大量消費と考えられている(IPCC第4次評価報告書を参照)。


また、二酸化炭素そのものの海水中への溶存量が増えることによって海水が酸性化し、生態系に影響を与える海洋酸性化も懸念されている。1997年には京都議定書によって二酸化炭素を含めた各国の温室効果ガス排出量の削減目標が示され、各国でその削減を努力することを締結した。 その手法は多岐に亘る。エネルギーや農業・畜産業など人為起源の二酸化炭素の排出量を抑制する努力、および森林の維持・育成や二酸化炭素回収貯留(CCS)技術の開発など、二酸化炭素を固定する努力が進められている。また排出権取引などを活用して、世界的に二酸化炭素の排出量を削減を促進する努力も行われている。
(Wikipedia参照)



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